Minggu, 29 September 2013

Tugas Kelompok Analisis Kinerja Sistem

Informasi yang dibutuhkan pada Sistem Informasi Persediaan Barang di Stand Teh Poci

 Prosedur Sistem Berjalan
Adapun prosedur persediaan barang pada stand teh poci sebagai berikut :
a.         Prosedur Pemesanan Barang
Proses persediaan barang yang dilakukan pada stand Teh Poci adalah via telepon, dimana Pramu melaporkan kepada pemilik stand tentang kondisi persediaan barang distand, kemudian pemilik stand melakukan pemesanan barang pada pihak distibutor Teh Poci.
Item barang yang dipesan kepada Distributor :
·           Cup (gelas teh poci)
·           Shell (tutup gelas teh poci)
·           Teh Poci, Tea Station berbagai rasa
b.        Prosedur Datang barang.
Setelah pemesanan barang, barang datang dari distributor ke pemilik stand dan disertai adanya serah terima antara pemilik stand dengan driver. Misalnya barang yang dipesan yaitu 2000 cup, pemilik stand tidak langsung mengirim semua barang tersebut ke pramu melainkan mengirim barang sesuai dengan kebutuhan di stand  (±300 cup/hari).
c.         Prosedur pendisplayan barang
Setelah barang diterima pramu, barang disusun di stand untuk siap dijual
d.        Prosedur Pembuatan Laporan
Setelah transaksi selesai pramu membuat laporan penjualan secara manual berdasarkan data penjualan per hari, lalu diserahkan kepada pemilik stand. Dari laporan tersebut, pemilik stand memiliki acuan terhadap persediaan barang yang tersisa di gudang. Sehingga pemilik stand dapat mengambil keputusan untuk melakukan pemesanan kembali ke bagian distributor.

Spesifikasi Sistem Berjalan
Yang dimaksud dengan spesifikasi sistem berjalan adalah pencarian dari bentuk-bentuk dokumen yang digunakan dalam proses persediaan barang. Bentuk dokumen itu sendiri digolongkan dalam dua bagian , yaitu dokumen masukan dan dokumen keluaran.
Dokumen Masukan
Dokumen Masukan adalah  bentuk dokumen-dokumen  yang  masuk atau diterima saat proses. Dibawah ini adalah uraian bentuk dokumen masukan yang ada dalam sistem persediaan barang di stand Teh Poci .
1.      Nama Dokumen               : Tanda Terima Barang
Fungsi                                  : Untuk pemesanan barang
Sumber                                : Distributor
Tujuan                                  : Pemilik Stand
Media                                    : Kertas
Frekuensi                            : Setiap kali pemesanan barang
Jumlah                                 : 1 Lembar

Dokumen Keluaran
1.      Nama Dokumen               : Laporan Penjualan
Fungsi                                  : Untuk bukti penjualan
         Sumber                                : Pramu
Tujuan                                 : Pemilik Stand
Media                                   : Kertas
Frekuensi                            : Setiap Perhari
Jumlah                                 : 1 Lembar




Tidak ada komentar:

Posting Komentar